Sunday, August 25, 2013

豆原咖啡馆 Typica Cafe

回溯咖啡豆之原

豆原咖啡馆Typica Cafe
GL-08, Ground Floor,
Shaw Parade Plaza,
Changkat Thambi Dollah,
55100 Kuala Lumpur.
电话: +60183090328
营业时间: Mon-Sun 11am-9pm


在吉隆坡半山芭邵氏广场一角,有一咖啡小站,叫做豆原咖啡馆(Typica Café)。在这里,每一杯咖啡都是精心酿製的纯手工艺品。在这悠然放缓的时空,咖啡师酿製的不仅是一杯优质咖啡,也是一个挚诚坚贞的理念 :咖啡的返璞归真。

爲什么叫“豆原Typica”?豆原乃豆之原,回归咖啡之原本。Typica也是一古老的咖啡品种,没有太强的抗虫能力,不易种植,产量不多,三年才收成一次。然而,它却是一个优雅的品种,是咖啡树的源起。Typica亦谐音Typical,意即英文的典型、道地。 因此,我看“豆原Typica (以下简称豆原),是为典型的咖啡追本溯源:“原来真好”! 诚如豆原的口号。


我认识豆原,是在他们虚拟空间的《Typica Coffee 豆原咖啡馆》部落格。版主梁文心小姐文采斐然,经营文字部落格和经营咖啡馆一样真挚恳切,字裡行间流露着她对咖啡不渝的热忱执意。部落格记载了豆原自2009年创业以来的大小事,烙印着爱咖啡一族在豆原留下的足迹。在部落格宇内活跃的客群,对豆原绝不陌生 。豆原也是本地媒体界的一颗闪烁之星,无论传统或网络媒体,都不乏关于豆原的採访和报导。

因此,要写豆原,顿感一股莫名的压力,纵使对採访意念是那麽的满怀期待。偏偏期待之神爱来开玩笑:安排了採访日期才惊觉当天是公共假日!老板文心说她当天会很忙,原本要取消採访的,但有鉴于我们远道而来,于是答应让我做“半个採访” 。遗憾无缘和文心小姐交流,但在两位资深的咖啡师悉心带领下,还是走过了一段例行的採访过程,从闻咖啡豆、品咖啡到谈咖啡,如此这般“半个採访”,才完了成这一盏咖啡时间的豆原“浮光掠影”篇


被请坐上吧台后,首先是闻咖啡豆。咖啡师递过来一个盛着咖啡豆的小盘子,让我先闻一闻咖啡香。接着,豆子被拿去研磨后,放在瓶子里回到我跟前。咖啡师让我打开瓶子,再闻一闻。这研磨后的豆子,比先前盘子里的愈发浓郁芬芳。之后,咖啡师要我将瓶子轻轻转动,再闻一闻。当咖啡与空气接触后,产生氧化作用,芬芳便延展开来,冲彻整个瓶子,香气瀰漫。咖啡师说,豆子是浅焙的,爲了保持其酸气和甜度。至于豆子,自然是马来西亚本土咖啡豆之占美利比利卡(Chamek Liberica)品种了。


接着是品咖啡。研磨后的豆子以虹吸壶冲泡成的黑咖啡,盛在一个小小玻璃杯子里端上桌。先喝一口带点柠檬味的白开水,让味蕾有个乾淨的开始,便拿起杯子轻轻闻一闻。嗯,喜欢那股扑鼻而来的浓郁香热。轻啜一口原汁原味的咖啡,前段有点酸,后段有点甜,带着不知名的香气和厚实的体感。 因为用的是玻璃杯,温度下降得比较快,我担心咖啡凉了不好喝。然而,我这一贯的习以为是,那天被推翻了。


我一边喝咖啡,一边聆听咖啡师阐述豆原对咖啡豆的严格要求和处理程序。爲了带出单品咖啡豆的气息和确保最佳萃取,豆原从咖啡生豆的筛选、烘焙到冲泡,都以手工运作。我从咖啡师递过来的一盘咖啡豆子裡头,试图分辨发霉的、虫蛀的、碎裂的、瑕疵豆以及其他不明杂物,想像那人工筛选的繁琐历程,还真有点咋舌。

听着听着,咖啡也在不知不觉中渐渐变凉。然而,我边听边小口地啜,并不觉得这咖啡变难喝了。相反的,在不同的温度下,它呈现的是不同的口感。 更奇妙的是,喝到最后咖啡全凉了,但依然风味十足,后劲不减。原来本土咖啡,是热喝冷饮总相宜呢。


一杯咖啡之后,便算完工了,这才起身环顾瀰漫着一室咖啡香的小小空间,感受一下咖啡馆的匠心神韵。木製的装潢主题,与豆原的回本溯源理念相呼应。原木地板、老木吧台、旧木製招牌改造的长凳子、樟宜木学生课桌、简单的木椅子,洋溢着自然的朴实无华。此外,豆原也回收各式玻璃瓶子,创意再用各类废弃物,并鼓励顾客外带咖啡时自备外带瓶子。在浓浓的咖啡香里,散发着一股淡淡的环保气息。



就是这样了,只有 一盏咖啡的时间,走马看花小窥豆原 ,期待下一次的咖啡再续。总要留点遗憾,才有回味啊。



《名食譜》83 期 (2013)

备注:
1.  感谢咖啡朋友拉结提供照片。
2.  一些照片分享自豆原咖啡馆脸书。

No comments:

Post a Comment