Tuesday, October 5, 2010

清迈清莱 酸甜辛辣的回味 (上)





酸酸甜甜泰食风

假期要去吹吹风,恰好赶上名食谱的年度旅行团,于是跟着三剑客到泰国北部的小城清迈和清莱转了一圈。这次非美食之游,而是古城之旅。我的思维流连于纯朴恬静的清迈,味蕾却流连于酸甜火辣的泰食。

泰人口味偏重,菜肴偏酸、偏甜,是自成一格的独特口感。调味料都少不了 鱼露、柠檬汁,各类香菜,还有辛香之宝香茅(Lemon Grass)、白姜(Galangal)、辣椒(Chili)和柠檬叶(Kaffir lime leaf),而鱼露更是宝中之宝。它那股浓浓的鱼虾惺味,直叫不爱鱼腥者反胃,掩鼻而逃。

泰人在做菜时,几乎每一道菜都会挤上一些柠檬汁,撒上几颗切碎的指天椒,真是无辣不欢。即使是吃水果,也要沾辣椒粉同吃。至于泰式咖哩,红的、黄的、绿的,鲜香辛辣,吃完后叫人“热气回肠”。

四天来浅尝泰食风情,几许甜酸辛辣,留下的是另一次挑战味蕾的回忆。


美食美舞宫廷宴 (Kantoke)



堪扥克宫廷(Kantoke Palace)宴,是一次味蕾的惊喜。 这“堪扥克” (Kantoke)筵席,是用以款待高官达人的传统宫廷宴。贵宾在用餐的同时,还可以欣赏泰国的传统舞蹈表演。

未入 “帝王府”,必须先要脱去鞋子。入了宫廷,灯光闪烁,乐音飘扬,一排排长桌已有许多人围坐。放眼看去,宫廷里尽是金毛白皮肤的洋人。看来今晚的盛筵,老外才是帝王,泰女则是妃嫔。




笑容可掬的侍者陆续端上菜肴,传统的竹篮里摆放着八个小巧的蓝花小瓷碗,呈现了八个菜肴:炸香蕉、烤鸡、炸猪皮、咖哩鸡、葱茄子、肉碎番茄酱、生菜以及炒杂菜。乍看小碟子里菜肴的分量,似乎不足填饱大伙儿的肚子。可是别担心,因为客人取菜后,侍者会不断地往盘子里增添,因此绝对不会吃不饱。


好一个王府风味餐,前菜居然是炸香蕉!导游在一旁解释说:吃了炸香蕉,手沾了油,吃糯米饭时手沾着油就不会黏手。我们如是做了- 就象国内马来同胞用手取饭吃一样。那糯米饭果真名不虚传,是柔软的,香喷喷的,入口即化。


大家都觉得那炸鸡很嫩,口感梃好的,烤鸡配着糯米饭吃,味道也不赖。炸猪皮也很脆的,味道很特别。泰式咖哩鸡辣中带点甜,鸡肉煮得柔软而不烂,香料味扑鼻,散发着浓浓的泰香,也很棒的。



最诱惑味蕾的要数葱茄子。它里面有剁碎的茄子和青椒,入口回味有点儿苦,又有点儿辣,亦苦亦辣,也是人生的滋味吧。至于肉碎番茄酱,有一股海鲜味,那酸酸的、奇特的味儿,配着生菜如黄瓜、长豆等同吃,就在口中散发出特有的辛香。相比之下,那炒杂菜因很接近中式烹调,反而显得有点黯然失色了。

大家一边用餐,一边欣赏载歌载舞的异国风情。泰国传统宫廷音乐萦绕耳际,貌美如花的泰国少女在台上翩翩起舞,一会儿蜡烛舞、一会儿刀舞、剑舞、鼓舞,果真是满足感官的一场 美食飨宴。


美景美食湖畔餐(Galae Restaurant



这Galae餐厅依山而筑, 在这里用餐,追求的是依山傍景的自然享受。静静的午间,清幽的湖畔,佳肴伴美景,是另一次味蕾之悦。我们在大阳伞下入座,习习凉风,缕缕菜香,味蕾留下的记忆,依然是酸中有辣,辣中有酸。




酸辣的的红色豬肉咖哩(Gaeng Hun Rai),带点微甜。泰国“拉姆”据说 蕴含剁碎的猪皮、猪肉、猪血、猪舌、辣椒干、鸡肝和各种不知名的调料,口感难以名状,是酸辣鲜香,抑或酸辣腥臭,可是个人的意会了。



滋味无穷的芒果丝也同样的挑战味蕾。芒果丝拌和着细碎的小红葱、指天椒、剁碎的虾米末,混了咖哩叶、香料,不知名的调味、鱼露、酸酸的柠檬汁,就 拌出美味来。酸甜却带点儿腥臭,别有一番滋味。


“冬阴功”(Tom Yum Goong )够火辣了吧,鍋子下还有火热着!一锅子 酸辣混杂的汤,喷火的辣,绝对刺激。虽名酸辣二味,吃下去却是千奇百味。因为汤底经过煎熬,什么柠檬草、南姜、香茅,什么辣椒、柠檬汁、虾、蟹、肉等配料,都融为一体了。舌尖刚刚享受到海鲜的甜味,酸与辣又迫不及待地撞击你的味蕾,辣得刺激,辣得沁入心脾。

这些辛辣浓重的主菜,还配着番茄炒飯吃,口感也够重的。幸好有不酸也不辣的味美烤鸡(Kai Galae) 中和一下,再加上生的番茄、长豆和包菜,也就调和了酸辣的口感。最后还来些奇脆口且多汁的生黄瓜,以它鲜美的味道 爽爽口,百味俱除。



《名食谱》?期 84-87页 ( 2008 )

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