Sunday, August 8, 2010

越南古迹风情 (下)



西贡河上,我们缅怀越南往昔的风华;古芝地道中,我们目睹越战残留的伤痛。

来到红尘滚滚的古芝,走入偏僻的丛林深处,一条原始的古芝地道象征游击革命的坚毅顽强,而湖志明市战迹博物馆,更赤裸裸地展现了战争的残酷无情。

 


当年只以简陋铲子和畚箕为工具挖掘的古芝地道,层层相通,设备齐全,不但处处布满尖樁、铁钉和陷阱,而且设有战哨、武器室、弹药库、水井、会议室、厨房、手术室等等。地道漆黑狭窄,洞壁霉湿,在开放的地道里匍匐而行,进入“陷阱”中摆个“甫士”存念,未尝战火滋味的我们,恐怕无法感受游击战斗万分之一的艰辛吧。

战迹博物馆内的坦克、大炮和断头台,一祯祯畸形婴儿以及发育不健全越南后裔的照片,似乎是那么遥远的事迹。然而导游汉哥的越战经历,却是活生生的历史见证。可是,我们听到的,也只不过是千千万万个汉哥故事的其中一而已。战争的残酷,又岂是战迹博物馆内的照片和文字所能尽述?



 

战争再残酷,也已成为过去,我们在一家柚木工厂,看到了希望和温情;麒麟岛上,生态旅游似乎给远离城市的岛民带来了生机。

那家由越南政府与私人机构合办的柚木工厂,收纳了一些残障人士,教导他们制作手工艺品,让这些身体有缺陷者残而不废,活得更有意义。那些柚木制品从绘画、剪贴蛋壳(或蚌壳)、上色、镶框到完成,都以人工制作。浏览着一件件精致的手工艺品,不禁慨叹人工何价。若不把人工计算在内,怎能反映艺术品的实际价值?




搭上美托 市码头的机帆船,来到湄公河水城平原四岛之一的麒麟岛 -- 又称泰山岛。迎接我们的,是以捕鱼和种植水果为生的泰山岛民。一下船,迎宾的岛民便献上甜美的蜂蜜、药材酒和水果干。那蜂蜜里还加入了花粉和桔子,味道清香甜美。过后,身穿越服、端庄秀丽的越南小姑娘笑脸迎人地端上一盘盘的热带水果,计有凤梨、芒果、木瓜、香蕉、龙眼、火龙果等。吃着清甜的水果,聆听甜美的越南姑娘唱乡谣,蜜意沁入心扉。

 

有好一阵子,我被越南的历史、民族民风深深吸引住,几乎忘了此行的另一目标:美食。五天在越南,还没看到胖女人、胖男人,相信清淡健康的越食居功不小。但也不是每个人都爱这清清淡淡、少煎少炸、原汁原味的食物,更不是每个人都能够接受蔬菜生吃的 — 团里有人说像在吃草。看花,是各花入各眼;品味,大概也是各味对各口吧。

 

越南美食之中,我最爱的是越南咖啡和越式法国面包。又便宜又好吃的面包,还是路边小摊子摆卖的。这些大约六寸长的“法国”面包,面包皮略呈金黄色,里面涂的、摆的却是东方口味的配料。面包咬在口里新鲜又香脆,与道地的法国面包,是完全不同的风味。

 

胡志明市街头巷尾咖啡馆林立,还有很法国的露天咖啡馆。一天,我们的车子经过一家咖啡馆,只见里里外外坐的几乎清一色是男人,一个个悠闲自得地品咖啡。反观路边摆摊子的、卖面食的,很多都是女人。导游汉哥说:“越南的男人肠胃不好:爱吃软饭啊!”哈哈。

 

路程中,导游汉哥也不忘给这美食团偶尔添加些有“色”调味。他的一些儿童不宜、因越语发音不准而语带双关的有色笑话,虽叫一些人听了面红耳赤,却让团中有色癖好者听出了耳油。一路上,我们学了不少越南话。咋听之下。越语和华语及粤语有点相似。团队中爱搞笑者与好“色”之人,便动了歪脑筋。五天行程中,去小解就变成去干那回事(Ni Diu),冷水(Ne Lan)加碎米饭(Kan Xiong)就变成很长的男人性器官(Lok Lan Kam Xiong),好不尴尬。


五天的旅程是短促的,匆匆在倒流的时光隧道里穿梭,走马看花一般游过胡志明市、古芝和美托,虽然未能尝尽道地的越南美食,尝到的美食或许不合口味,但我感恩。未曾经历炮火浩劫、不识战乱滋味的我们是幸福的。

《名食譜》30期58至59页 (2004)

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