汤中自有果条面
汤中自有博士衔
刚回到新山的日子常有人请吃饭。一天,被人带我到老家附近的一家面档吃面,之后就常来这里,只因爱上了阿嬷的汤。每次来这里,与其说是吃面,不如说是喝汤。简简单单的一碗汤,些许猪干瘦肉、鱼丸鱼饼鱼什么的,几个虾子,些许肉末,几叶生菜,就满足食欲了。至于面条,我只爱吃细的面,而且要干拌的,不要辣椒的,配着汤一起吃。
汤中自有博士衔
刚回到新山的日子常有人请吃饭。一天,被人带我到老家附近的一家面档吃面,之后就常来这里,只因爱上了阿嬷的汤。每次来这里,与其说是吃面,不如说是喝汤。简简单单的一碗汤,些许猪干瘦肉、鱼丸鱼饼鱼什么的,几个虾子,些许肉末,几叶生菜,就满足食欲了。至于面条,我只爱吃细的面,而且要干拌的,不要辣椒的,配着汤一起吃。
来了几回,和阿嬷有点熟稔了,也曾开玩笑说:改天来采访你。阿嬷只是不好意思地笑笑。今天真的来了,好像真把阿嬷吓了一跳。每此来都是行色匆匆,吃了就走。今天专挑早餐过后、午餐之前来,人潮不多,以便和阿嬷聊几句。第一个问题就是:阿嬷,你叫什么名字?原来阿嬷叫苏如惜,好古典的名字。
阿嬷今天不是很忙,我便站在一旁看她做我的干拌汤面。只见阿嬷把面条在一口大锅中略煮,捞起放进碗里调味;又把切好的猪干瘦肉和肉末在另一口锅里煮,加入鱼丸鱼饼、虾子、生菜,一碗清淡甜美的果条汤和干拌面和就摆在我的面前了。
今天的干面里还拌着豆芽呢。也不知是我之前没发现面里有豆芽,还是阿嬷新的调料配方。虽然我每次只点干拌的细面,但阿嬷这里各种面食都有:米粉、果条、粗面、细面,干拌水煮任君选择。
也是今天才发现阿嬷的果条面汤档有个很长的名字,叫做“新福源(阿广)潮州果条面汤”。可是,我们只管叫它“阿广果条面汤” ,原来阿嬷的丈夫就叫林贤广。而且这阿广果条面汤档子推崇的竟是男主内、女主外的经营模式哦。就是阿嬷在摊子前面卖面食,而林伯伯就担任清洗、切菜切肉、买办之类的工作。
这林伯伯还梃健谈的,听他滔滔不绝地谈论他在汶莱创业的事迹,也为他感到骄傲。谈到这果条面汤的上汤,林伯伯告诉我,那是猪骨、江鱼仔,鱼骨、干贝等熬出的美味汤。然而,这汤已比当年阿广果条在新山旧菜市场(巴杀仔)经营时逊色多了。林伯伯说,当年生意鼎盛时,熬一大锅汤用一整天,而现在只租一个摊位,不须熬那么一大锅汤了,只是要多少就弄多少,怕影响了上汤的美味。
无论如何,这锅汤还是不可觑视的。在这滚滚沸汤里,今年六十岁的阿嬷渡过了她三十七年的青春岁月;在煮汤捞面之间,阿嬷供儿子踏上仕途,造就成材的是四个非硕士则博士的儿子。果真是“汤中自有颜如玉,汤中自有黄金屋”呀。
后来有好一阵子没看见阿嬷,原来她到中国丝绸之路旅行去了,一去就是三个礼拜。再看见她时,我说:“阿嬷,你该多去旅行啊。”她笑说:“我会的,但不能去太久啊,档位是租的,请假太久的话会影响店主的生意啊”。唉,阿嬷,你什么时候才“退休”呢?
《名食譜》40期51页(2006)
《名食譜》40期51页(2006)
Looks delicious! Address? please
ReplyDeleteIt's getting difficult to find good hawker food nowaday. As the old generation retired, the new stalls are all man by foreign workers.
Btw, noticed below remark. Do U still write for the magazine?
(刊登于名食譜第40期, 51页. 2006)
It is on Jalan Abiad, at the corner of the street. It is one of the stalls in a coffee shop but I have forgotten the name of the coffee shop. Let me check it out.
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