Sunday, July 25, 2010

越南古迹风情(上)



从纽西兰回来不久,便踏上名食譜的美食之旅,和名食譜的三位编辑以及饮食顾问、餐厅老板、厨师、还有一群爱美食好厨艺的读者一起去寻觅越食,感受那曾是鱼米之乡的风情。
五天在越南,仿佛钻入了倒流的时光隧道,回到记忆遥远的年代。




唐人街天后宫,是不折不扣的中华色彩。这座1760年建筑的庙宇,建筑材料在康熙年间由老远的中国运入,庙宇石墙雕刻细致,古色古香;庙内檀香高挂,烟火缭绕。可是一转入红教堂,走进西贡邮政总局,却是一片法国色彩。只见邮政局里宽敞舒适,左右有一排长椅,供人歇息;有人在打国际电话,有人在查字典写信。这里没有人声喧哗,没有匆匆的步伐,一切是那么悠闲惬意、那么不真实;恍如时光倒流,回到一个古老的、不属于这个世纪的年代。而驻足外观华丽的市政厅前,依然是法式的建筑外观与风貌,但广场中一尊胡志明主席塑像,却把我们带回了现在。


 

胡志明的交通,让道地的吉坡人也瞠目。每到交通繁忙时刻,汹涌的摩托车潮在杂乱、界限不的公路上穿梭,而且摩托车骑士都不戴钢盔,有些甚至一家数口摇摇晃晃共骑一车,叫人胆战心惊。有时汽车在路中央突然来个U转,还边转边按汽笛,似乎在说:“我来啦,让路!让路!”行人过马路,没有斑马线,也没有行人天桥。还好,有惊无险,我们总算安然无恙地从混乱中活过来了。


 

入唐人街,Ben Than 市场是唐人街典型的杂和乱。但这个漫天讨价,就地还价的市场却是购物者的天堂。市场里各种红木制品、漆器、蛋壳画、玳瑁装饰品、斗笠长衫、布料等商品,琳琅满目,应有尽有。而队友个个似乎都是经验丰富的购物老手,每次出去逛市场,都拎着大包小包的、价廉物美的珍品,尽兴而归。唯独我这个不懂得讨价还价苯鸟,没什么收获

 

游过夜市,我们夜宴西贡河水上餐厅。一船眩灯火,却炫不出西贡河往昔的辉煌。在船餐厅的顶层,人客一大半是老外。他们安静地用餐,沉醉在西贡河的夜色里。相比之下餐厅第二层的气氛则嘈杂多了。餐厅中央一个小舞台,台上乐队奏的是七十年代的日本音乐。不少中年的日本、韩国旅客在引哼高歌,卡拉在“榕树下”,探戈于“梨花泪”里。


 

当晚的越式晚餐并不怎么样,倒是台上的火热舞表演比菜肴更出色。那玩火女郎的火圈火棒功还真不赖。身著贴身背心热裤的她,将一支点燃的火棒放入口中,熊熊烈火自口中喷出,再引火将另一棒点燃,只见热火燃身,她肉体却丝毫未损。


 

当晚,读者还特地为名食譜准备了一个七十年代风味的蛋糕,庆祝名食譜成立六周年纪念。在七彩灯光照耀下,“生日快乐”的欢唱声中,名食譜在西贡河上度过了一个特别的六周年。当侍者快刀将蛋糕切好,面对一块奶油浓浓厚厚的蛋糕时,我犹豫不决 -- 想到卡路里,但又盛情难却。可是后来吃着吃着,觉得这蛋糕有一种不同年代的口感,却也别有一番滋味。

《名食譜》30期58至59页 (2004)

2 comments:

  1. 往事已矣,此情可待成追忆!

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  2. 不在乎天长地久,只在乎曾经拥有...你们曾经拥有过,也是美好的记忆了...

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